…. клоуны не едят семечки, так как боятся, что упадут цирковые сборы. Так и говорят — "Не грызть семечки — зрителей повыщёлкиваешь!” Всем посещающим цирковые заведения также запрещают грызлю. Известен случай, когда московские клоуны отметелили одного грызуна, сами загремели в милицию и продолжили представление лишь через 15 суток

 …. у мусульман признак самого дурного тона и неуважения к собеседнику — привычка жевать жвачку, грызть семечки во время разговора

 …. во Владивостоке в 2002-м году официально запретили продавать семечки в связи с визитом в город Президента РФ — В.В. Путина

 … Преподобная Феоктиста 35 лет жила на острове Паросе в уединении и молитве. Ее пищей были только семки

 …. с 2005 г. в Румынии повсюду появились плакаты с надписью: "Не грызть семечки” и был введён официальный запрет грызли на улице

 … по мнению филолога Даля семечки можно лускать, лузгать, лущить, шелушить, вылущать, чистить, грызть , щелкать, вылуплять, выковыривать, сымать с них кожуру, облупливать,лопать, лустить, лушпинить, лустерить, щелкотить и жущерить

 …. видеть сон, про грызлю семечек — предвещает преуспевание, несмотря на то что в настоящее время дела ваши идут не ахти как хорошо

 …. известный писатель Аллан Карр после написания своих бессмертных трудов "Лёгкий способ бросить курить”, "Лёгкий способ бросить пить”, "Легкий способ сбросить вес ” приступил к написанию шедеврального труда "Легкий способ бросить грызть”, однако через три года бросил эту затею, так как понял, что грызля — это навсегда. Домохозяйка Аллана очень расстроиласть.

…. в США есть популярный бренд "Дэвид”, выпускающий семечки. Все красиво упаковано в пакетики по 163 грамма, есть просто подсушенные семечки, есть соленые, есть со вкусом барбекю, острым томатным соусом и так далее. В упаковке с семечками Дэвид лежит инструкция по грызле. Оказывается, «надо разгрызть шелуху зубами, съесть ядрышко и выплюнуть шелуху». Вместо вывода красными буквами написано: «Дэвид» — Ешь. Сплевывай. Будь счастлив»

…. в светлые годы перестройки в Ереване открыли кинотеатр для взрослых, там можно было грызть семечки, курить и смотреть хулиганские фильмы типа "Королёк — птица певчая” и "Синбад-мореход”

 …. лидер партии "Единая Россия, Борис Грызлов соответсвует своей фамилии. На всех неформальных партийных сборах, Борис Вячеславович самозабвенно грызёт.

 …. семечки "Наша марка” от движения "Наши!”, лично освящены Грызловым

 …. израильскому водителю Бен-Яакову, бросавшему шелуху от семок в окно автомобиля был выписан штраф в размере 4000 шекелей ($850). После уплаты штрафа, Яша вернулся в родной Могилев и стал ярым антисемитом.

 …. в семечках содержится примерно столько же кальция, как в сметане и фруктовом йогурте. Помимо этого семки богаты витаминами, которые укрепляют кожный покров и слизистые оболочки, нормализуют кислотно-щелочной баланс

 …. семечки — богатейший источник витамина Е, недостаток которого негативно сказывается на потенции. Таким образом, у грызущего — стоит. В половине стакана семечек содержится суточная норма этого эректорального витамина.

 …. подсолнух своими корнями высасывает из почвы большое количество свинца и кадмия, которые в процессе грызли попадают в грызущий организм. Кадмий вызывает гипертонию, заболевания почек, умственную отсталость

 …. лузганье семечек разрушает зубы, а полость рта требует после этого тщательной чистки

 …. грызля отлично успокаивает нервы. Монотонность постепенно вводит грызущего в состояние транса, и он уже не реагирует на внешние раздражители.

 …. полезнее семечки в шкурке, чем без нее. В «голых» семечках жиры окисляются. К тому же лузганье семечек — это своеобразная медитация, а значит, процедура имеет психотерапевтический эффект. Этот процесс так захватывает человека, что он отвлекается от переживаний, переключаясь на что-то иное

 …. кубанские бабушки давно и успешно используют хорошее средство от ревматизма — недолго держат ноги в мешке с теплыми семечками. После этого на рынках страны появляется новая партия семок "От бабы Нюры” и других менее известных бабок

 …. многие автомобилисты утверждают, что грызля семечек — лучший способ не уснуть за рулём

 ….200 грам семечек заставят вашу жену молчать пару часов.

 Подсолнечник (лат. Helianthus) — род растений семейства Астровые.

 Наиболее известный вид в этом роде растений — подсолнечник масличный (Helianthus annuus). Этот вид выращивается практически во всём мире и используется для производства подсолнечного масла. В этот же род входит многолетнее растение топинамбур или земляная груша (Helianthus tuberosus), у которого в пищу используются корнеплоды. Существуют и чисто декоративные виды подсолнечника, например подсолнечник остролистный (Helianthus argophyllus).

 Масличный подсолнечник — однолетнее растение с толстыми стеблями до 4—5 м высоты, простыми или ветвистыми, с одною или несколькими головками; одиночная головка достигает иногда до полуметра в ширину (обычно — 15—20 см); краевые цветки жёлтого цвета, срединные оранжевого.

 Плод подсолнечника — продолговатая четырёхгранная или сжатая с боков семянка, состоящая из околоплодника (кожуры, или лузги) и белого семени (ядра), покрытого семенной оболочкой. В околоплоднике современных сортов подсолнечника между склеренхимой и пробковой тканью находится панцирный слой, благодаря чему семянки не повреждаются подсолнечниковой огнёвкой.

 100 граммов ядер жареных семечек подсолнечника содержат 20,7 г белков, 3,4 г углеводов, 52,9 жиров (в целом около 550 Ккал). 

Родина подсолнечника — Северная Америка. По-видимому, впервые подсолнечник был одомашнен племенами североамериканских индейцев. Имеются археологические свидетельства выращивания подсолнечника на территории нынешних штатов Аризона и Нью-Мексико примерно в 3000 году до н. э. Некоторые археологи утверждают, что подсолнечник был одомашнен даже раньше пшеницы.

 Во многих индейских культурах подсолнечник использовался в качестве символа божества Солнца, особенно у ацтеков и отоми в Мексике и у Инков в Перу.

 Франсиско Писарро обнаружил его в Тавантинсуйу (Перу), где местные жители почитали изображение подсолнечника как символа солнечного божества — Инти (другое название — Пунчао). Золотые статуи этого цветка, также как и семена, были доставлены в Европу.

 Индейцы употребляли семена подсолнечника в размолотом виде практически как мы сейчас употребляем муку, раздавленные семена подсолнечника были изысканным блюдом. Имеются даже свидетельства производства индейцами масла из подсолнечника. Масло употреблялось в хлебопечении и даже, возможно, как косметическое средство для смазывания кожи и волос.

 Из подсолнечника индейцы также извлекали пурпурную краску.

 В Европу подсолнечник завезли испанские завоеватели Америки примерно в 1500 году. Первоначально растение употреблялось как декоративное, иногда использовалось в медицине.

 Также известно, что «цветок, поворачивающийся за солнцем» встречается в греческом мифе о Клитии у Овидия, то есть задолго до появления подсолнечника в Европе — предположительно речь идет о гелиотропе или календуле.

 Впервые о производстве масла из подсолнечника в Европе задумались англичане, существует английский патент 1716 года, описывающий этот процесс. Однако масштабное производство подсолнечного масла началось именно в России.

 В Россию семена подсолнечника завёз из Голландии Пётр I. Растение первоначально служило декоративным.

 Промышленный процесс производства подсолнечного масла был создан крепостным крестьянином из Алексеевки Бокарёвым в 1828 году. Бокарёв был знаком с производством льняного и конопляного масла и решил применить тот же процесс для производства подсолнечного. Уже в 1833 году купец Папушин, с разрешения владельца Алексеевки графа Шереметьева, и при содействии Бокарёва построил первый завод по добыче подсолнечного масла. Масло подсолнечника быстро приобрело популярность в России, во многом потому, что его употребление не было запрещено в дни Великого Поста (откуда, кстати и происходит второе название подсолнечного масла — постное масло). К середине XIX века во многих районах Воронежской и Саратовской губерний подсолнечник занимал 30—40 % посевных площадей.

 Усилиями российских (советских) селекционеров В. С. Пустовойта Л. А. Жданова и др. удалось значительно повысить масличность подсолнечника и его устойчивость к вредителям. Наиболее престижная мировая премия в области разведения подсолнечника носит имя Пустовойта.

 В конце XIX века эмигранты из России завезли культуру производства подсолнечника и подсолнечного масла назад в США и Канаду. Вскоре США стали одним из основных (после России) производителей подсолнечного масла.

 В настоящее время производство подсолнечника и масла из него распространено практически по всему миру.

 Применение подсолнечника

 Подсолнечное масло

 Основное применение масличного подсолнечника — получение подсолнечного масла, которое затем употребляется для приготовления пищи и для технических нужд. Гидрогенизацией подсолнечного масла получают маргарин. Масло также используется в лакокрасочной и мыловаренной промышленности. В некоторых странах отработанное кулинарное масло используют в качестве добавки к моторному топливу.

 Отходы производства подсолнечного масла (жмых и шрот) используются как высокобелковый корм для скота.

 В России ещё до изобретения производства подсолнечного масла поджаренные семена подсолнечника использовались как народное лакомство — семечки. Собственно, существует даже особый подвид масличного подсолнечника: грызовой подсолнечник, с особенно крупными семянками.

 В семенах подсолнечника содержится много витаминов PP и E, а также полиненасыщенные жирные кислоты (особенно линолевая), фосфолипиды, лецитин, растительные воски и т. п.

 Подсолнечник — важное медоносное растение. Мёд из нектара цветущего подсолнечника золотисто-жёлтого цвета, обладает слабым ароматом и несколько терпким вкусом. Кристаллизуется мелкими зёрнами и становится светло-янтарным.

 Подсолнечник используется как декоративное растение.

 Менее известно, что подсолнечник является каучуконосным растением. В последнее время селекционированы сорта, выделяющие латекс из надрезов стебля в значительных количествах. Резины, произведённые на его основе, отличаются гипоаллергенностью по сравнению с натуральным и синтетическими каучуками.

 Лузга подсолнечника используется для производства биотоплива — топливные брикеты.

 Кое-что о пользе семечек

 Семечки подсолнечника – кладезь витаминов, полезных, а порой и жизненно необходимых для организма. Ядра семечек на четверть состоят из белка. Метионин и другие аминокислоты, входящие в состав этого белка, играют важную роль в жировом обмене. Ненасыщенные жирные кислоты, в большом количестве содержащиеся в семечках, нормализуют обмен холестерина. Семечки богаты витамином Е, который отвечает за работу репродуктивных органов организма. Большое количество магния, входящего в состав семечек, способствует нормальной работе сердца. Кальций содержится в семечках даже в большем количестве, чем в молочных продуктах.

 Самые любимые и распространенные у нас семечки — это подсолнечные. Они содержат белки, жиры, аминокислоты, витамины Е, С, каротин и витамины группы В. Белок их сбалансирован не намного хуже мясного. Количество витаминов огромно, и чтобы перечислить, потребуется солидный листик формата А3

 Как источник витамина D семечки ценнее жира печени трески. В 100 граммах семечек содержится 311 мг магния — в 6 раз больше, чем в ржаном хлебе. 50-60 г семечек равноценны 25-30 г подсолнечного масла и полностью удовлетворяют потребность организма в ненасыщенных жирных кислотах, витамине Е. Организм в состоянии полноценно усвоить в сутки только 100 г семечек.

 Сырые семена помогают ускорить заживление травм мягких тканей, восстановление поврежденных костей и сил после перенесенных инфекционных заболеваний.

 Семечки улучшают аппетит. Перед употреблением семена подсолнечника можно слегка обжарить на сухой сковороде. Но жарить их заранее — значит уничтожить все полезные свойства.

 Богаты подсолнечные семечки витаминами, укрепляющими кожный покров и нормализующими кислотно-щелочной баланс. К примеру созданный на основе семечки насыщенный отшелушивающий скраб для тела, удаляет омертвевшие клетки и шероховатости с поверхности кожи, создаёт ощущение обновлённой кожи и оказывает комплексное воздействие, в целом улучшая её состояние.

 Семечка является средством профилактики атеросклероза, инфаркта миокарда и других заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также помогают при заболевании печени и желчевыводящих путей. В семечке около 20 % белка, в состав которого входят незаменимые аминокислоты.

 Как правильно чистить семечки?

 Семечки – это безумно популярный продукт среди людей любых возрастов. Помимо их особых вкусовых качеств, семечки также очень полезны: они содержат жирные кислоты и витамины, которые препятствуют старению, и целый набор нужных организму аминокислот. Семечки препятствуют развитию сердечнососудистых заболеваний, а также полезны для лечения печени. Но все эти положительные качества не идут ни в какое сравнение с удивительным наслаждением от процесса поедания семечек.

 Многие покупают семечки уже очищенными, однако, лучше чистить их самостоятельно. Дело в том, что очищенная семечка теряет большую часть своих положительных качеств, поэтому ее нужно чистить непосредственно перед едой. Кроме того, лузгать семечки очень полезно! Этот процесс успокаивает нервы и восстанавливает душевное равновесие.

 Как культурно есть семечки?

 О пользе семечек можно говорить бесконечно. Это и профилактика болезней, и кладезь витаминов, и даже антивозрастное средство. Да и о вкусовых качествах этого лакомства никто и не пытается спорить. Семечки любят все – и дети, и взрослые. Только многие считают, что есть их на людях – это дурной тон.

 Семечки в последнее время считаются атрибутом не культурного человека, а мелких уличных хулиганов. Многие уверены, что образованный человек, который знает, как нужно вести себя в обществе не позволит себе лузгать семечки. Но на самом деле, все не так страшно. Семечки есть можно, и даже нужно, но делать это необходимо культурно, чтобы никто не смог упрекнуть вас в проявлении дурного тона.

 Для тех, кто хочет употреблять этот полезный продукт, но считает, что щелкать семечки неэстетично, отличным вариантов станет приготовление салатов с добавлением семечек. Благодаря своему специфическому, яркому вкусу семечки становятся прекрасным дополнением ко многим салатам, привнося в них особые, экзотические нотки.

 Пожалуй, главный недостаток семечек – это обилие шелухи, которая остается при их поедании. Даже горстка семечек на деле превращается в целую пригоршню мусора. Если вы не хотите прослыть некультурным человеком, то сплевывать шелуху необходимо либо в специальный пакетик, либо на худой конец в ладонь. После приятной трапезы следует выкинуть шелуху в ближайший мусорный ящик и проследить, чтобы после вас на земле или полу не осталось шелухи или прочего мусора.

 В общем-то, это главный совет для те, кто хочет есть семечки и не мешать окружающим, ведь именно из-за мусора этот чудный продукт недолюбливают культурные люди. Есть и более простой способ избежать мусора – покупайте уже очищенные семечки. Стоит такое удовольствие чуть больше обычных семечек, но поедается и быстрее, и удобнее. Никакого мусора, никакой шелухи, еще и лузгать не нужно. Правда, ученые отмечают, что именно в процессе очищения семечек психика человека успокаивается, и он получает максимальную дозу удовольствия. Поэтому очищенные семечки лишают вас психотерапевтического эффекта от этого продукта. И что еще важнее, полезные жирные кислоты, которые содержатся в семечке, при очистке разрушаются, так что очищенная семечка уже не будет такой же полезной, как обыкновенная.

 В советское время было выведено четыре сорта подсолнечника. Самый распространенный – это масленичка – мелкие зерна, которые чаще используют для изготовления подсолнечного масла, нежели для непосредственного употребления в пищу. СПК, пузанок и лакомка – это три специальных сорта, которые отличаются повышенными вкусовыми качествами. Самый ценный среди них – это лакомка – крупные и очень вкусные семечки.

Яндекс.Метрика

© dr-egoroff2011

Конструктор сайтов - uCoz